jueves, 18 de agosto de 2011

NUESTRA HUERTA (Parte III) - Productos y Recetas

Tomate variedad Valenciana: un tomate casi carente de semillas muy carnoso y de dimensiones que pueden superar el medio kilo, excepcional para ensaladas por su sabor. No os puedo contar cual es la sensación de dar un bocado a una tostada de pan con aceite virgen de oliva, una rodaja de tomate Valenciana 1-1,5cm de grosor (que puede ser de unos 12 cm de diametro) con Sal semi-gorda aromatizada con tomillo y oregano; se me hace la boca agua. Lo malo es que a los animalitos también les encanta y han acabado matando las matas en razón de no llega a DOS meses.
  Tomate variedad "La Pruna" o de Pera: en esta región se llama de esta forma recordando a unas antiguas ciruelas, casi inexistentes hoy en dia en el mercado, alargadas, muy dulces y con un hueso semejante al de la aceituna. Este tomate es mas carnoso que el anterior, muy seco de pocas semillas. De este han salido innumerables recetas (salmorejo, tortas de tomate, pisto para combinar con varios platos y pizzas...) y en los momentos de máxima producción; porque eso si en su máxima eclosión es literalmente imposible consumir tal cantidad de tomates, han salido unas conservas que tendremos tomates casi hasta la próxima temporada.
  Calabacin: Ese gran desconocido, acostumbrado a ir al mercado y encontrase con calabacines de unos 4-5cm de diametro y unos 20-25 de longitud, hacer recetas creativas sobre el era complicado, ahora bien con calabacines que tienen 7-10cm de diametro y unos 30-38cm de longitud la cosa cambia; y digo el gran desconocido porque el paso de que este pase de la flor a este tamaño son apenas 4 dias, es IMPOSIBLE que este duro. Tiene una carne jugosa, tierna, absorbente de sabor, lo hemos probado desde las ensaladas, cocido, asado, frito a la parrilla, me encanta sencillamente me encanta
 Berenjena Negra y Berenjena Morada: Son dos clases de berenjena bien distintas en la cocina y lo curioso es que en el tamaño que llega al mercado es prácticamente imposible de distinguir. La Berenjena morada cuando empieza a madurar, empieza a clarear quedándose unas vetas moradas y pasando el resto a blanco es justo el momento perfecto de su consumo, pues esta berenjena contiene unas semillas en su interior que cuando culmina el proceso de maduración son duras del estilo a las de un melon es perfecta para asar a la brasa en un "esgarraet" con Besugo escabechado o para hacer cualquier tipo de plato en el que su proceso tenga una coccion lenta, pues la "leche" que esta debajo de la piel pica un poco en la lengua si no es asi, pero al tener tanta cantidad de agua lechosa, esta Berenjena se queda blandita y con su sabor caracteristico. En Cambio la Berenjena Negra carece practicamten de semillas, es mas seca, tiene menos agua, es perfecta para  hacerla rellena, con Musaka, ahora eso si es una esponja, absorbe lo que le eches, adquiriendo un sabor indiscutiblemente genial; a la Plancha o a la Parrilla con Sal semi-gorda aromatizada y un chorritin de aceite de oliva al final cuando esta dorada es espectacular su textura.
Cebolla Tierna: y recién recolectada, practicamente no se desperdicia NADA con las capas de fuera (que aun estan tiernas) se prepara una salsa para acompañar pescados, con los "rabos" cortado finamente y pochados se preparan unas salsas de tomate, Tortillas, ensaladas con un sabor especial, similar al Puerro, pero mucho mas suave, y bueno finalmente la cebolla en si, utilizada en casi la totalidad de los platos españoles; pero gente, esta cebolla no es fuerte, no hace llorar, puedo decir que es casi dulce, es otra cosa.

Pimiento Italiano: Es un pimiento alargado muy crujiente, de todos es conocido de sobra para su uso en parrillada.

Pimiento Morrón Rojo: Es para mi el preferido, de una carne jugosa y carnosa, perfecto para cualquier tipo de ensalada con su uso asado sin piel, "esgarraet", "llescaet", "escalivada", crudo a tiras con queso fresco y aceite de oliva sirve como acompañamiento de cualquier primer plato pues su sabor es dulce que combina muy bien en pescados y carnes blancas. Y por el tamaño que hemos conferido, relleno de arroz con carne picada claramente ha habido persona que haya terminado el plato, siendo en ocasiones servido por la mitad con un filete de ternera o en porciones con un buen chuleton de buey.
Maiz Tierno: Aún blanco, al horno, a la parilla, Herbido, Frito con Verduras, parece que vaya a explotar en la boca. Ahora que están madurando estaba pensando en dejarlos un poco mas sin llegar a que endurezcan del todo y probar con recetas antiguas a base de polenta o maiz tierno triturado, y posiblemente deja algunos para probar hacer harina y probar alguna masa y platos como las migas, gachas mas entrado el otoño.

No dudéis en dejar vuestros comentarios, seguiré poniendoos al día con Nuestra Huerta. Próximamente en http://sindelantal.com/ podreis pedirnos platos a la carta para entregar a vuestros domicilios con nuestros productos de temporada.



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