domingo, 29 de agosto de 2010

FINAL DEL VERANO

Estimados amantes de la buena cocina es para mi un placer anunciarles que pueden seguir degustando de la cocina mediterránea, aunque el verano este en sus últimos coletazos.
La vuelta al cole, al trabajo y la añoranza de esos momentos placenteros que nos ofrece las vacaciones, pero es ahora cuando los médicos nos recomiendan que sea poco a poco el que nos vayamos desconectando y que mejor manera que traernos a casa parte de esas vacaciones con nuestra cocina en su casa.
Ya se que parece muy al estilo publicitario, pero escierto, la primera semana de trabajo se nos hace pesada y difícil de ver su fin y es en el fin de semana cuando mas lo notamos, es por ello que os queremos ayudar haya sido donde haya sido vuestro destino. A continuación os mostramos
nuestras sugerencias.

Paella Valenciana - Sueca (Valencia)
Sueca, una ciudad de la costa de Valencia es etimoligicamente hablando la cuna de la paella valenciana allá por el siglo XVI y es allí donde, desde 1961, se celebra el concurso internacional de paellas en sus fiestas patronales que se celebran en el mes de Septiembre. Lo curioso fue encontrarnos una sueca (Miss Suecia) realizandose un book de fotos en Sueca (Valencia). Imagino que quería sentirse suecana fuera de su país.
Hemos seleccionado primero este plato y esta ciudad en primer lugar por su historia y relevancia, la paella valenciana la cual consiste en ingredientes 100% de la huerta valenciana ya que era de consumo principal de los agricultores y lo realizaban con lo que tenian mas a mano; alubias verdes, alubias anchas ("garrofó"), tomate, garbanzos, pollo de corral, conejo de caza y arroz. Hoy en día estos sabores tan fuertes no son de agrado de todo el personal y en algunos casos se han sustituido por otros creando multiples variantes de la paella.
Por otro lado, allí nos podremos encontrar con una de las fabricas mas antiguas de chocolate, la cual se sigue elaborando artesanalmente con cacao procedente de África y Brasil tostado y mezclado con la base de harina de arroz que tanto abunda.
Nosotros la preparamos con arroz bomba, alubias verdes, alubias garrofó, pollo y pelotitas de ave y se la serviremos con una degustación de chocolates Comes. 6,50€ ración (mínimo 4
raciones)

Paella de Cullera - Cullera (Valencia)
Un poco más al Sur nos encontramos con la reciente metrópoliturística de Cullera (NOTA: LOS ESPACIOS VERDES QUE APARECEN EN LA FOTO SON ARROZALES) en ella nos podremos encontrar con un gran paraje natural del estany el cual recibe las aguas provenientes del otro paraje natural de l'Albufera (la cual volveremos a nombrarlas después) las cuales riegan por decantación una basta superficie de tierras cultivadas de arroz desembocando al mar.
Allí se crían de forma natural unos mejillones diminutos, pero deliciosos al paladar, así como cangrejos, galeras, cigalas y tellinas que habitan en las desembocaduras suaves marinas.
Esto ha descandenado en crear una paella de marisco un tanto curiosa, ya no por los moluscos y crustáceos anteriormente descritos, sino por su forma de elaboración. Y es por ello que la hemos querido destacar de la tradicional paella de marisco. En esta paella no existe fumé de pescado alguno, sino que todo el marisco se sofríe junto con el arroz antes de añadir el agua lo cual el arroz absorbe un sabor peculiar y al estar sofrito adquiere una textura singular que nos permite un tiempo de disfrute mayor sin pasarse. Este tipo de paella es mas común en reuniones de amigos debido a su singularidad con paellas entre 6 y 20 raciones.
8,25€ ración (mínimo 4 raciones) lo serviremos con un acompañamiento de mejillones de Cullera al vapor como entrantes.


Fideuá - Gandia (Valencia)
Siguiendo nuestra ruta hacia el Sur nos encontramos con
Gandia, los visitantes que hayan estado
en Gandia habrán reconocido inmediatamente este lugar de peregrinaje (coco-loco) situado en las playas del Grao de Gandia. Ahora bien, esta ciudad turística por antonomasia de la costa valenciana
ofrece una historia enorme y antigua del poder que esta ciudad disponía en los siglos XIV y XV donde los Borgia tenían su lugar de residencia.
Gastronomicamente hablando Gandia si por algo es típica es por la fideuá; una
variante de la paella de marisco realizada con un fideo especial de tamaño 0 o especial para fideuá hueco por dentro. La pasta absorbe el sabor de los mariscos en mayor medida que el arroz con lo que este plato se convierte en un plato para los amantes del sabor mediterráneo. Por lo que se puede servir con entrantes del mar frescos como son los calamares a la romana, chopitos o puntillas, o con verduras (tomate, pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, zanahoria, champiñon) a la plancha para mezclar el sabor del mar con el de la huerta.
8,25€ ración (mínimo 4 raciones) lo serviremos con un acompañamiento de tapas tipicas o parrillada de verduras a elegir.


Arroz a Banda - Denia (Valencia)
Denia es un bonito pueblo pesquero por tradición, cosa que podemos comprobar al visitar el castillo museo de Denia, así como su diferentes museos que la villa dispone.
Este mantiene su encanto tanto en la zona turistica como en la zona residencial con las casas y costumbres tradicionales dando un aspecto de tranquilidad en cualquier estación del año, incluso en plena época estival donde surfistas vienen a la practica del wind-surf , por su continua brisa y aguas tranquilas que sus playas ofrece.
Aquí nos podemos encontrar con unos escelentes pescados frescos que cada dia llenan los restaurantes de la población y es típico encontrarnos con el arroz a banda, un arroz de gran sabor a mar, fresco y de un exquisito paladar. Aunque en el plato no encontremos otra cosa mas que arroz y algunas trazas de marisco o pescado, podremos sentir todo el sabor de los ingredientes con los que ha sido cocinado el caldo y el cual ha sido colado y pasado por el chino para sacarle el jugo y sabor que cada uno le aporta.
A menudo se sirve con ajoaceite, alioli o con una vinagreta de ajo y perejil
7,50€ ración (mínimo 4 raciones) lo serviremos con un surtido de salsas alioli y vinagreta de ajo y perejil.


Arroz Negro - Javea/Xabia (Alicante)
La ruta de hoy la terminaremos en esta población, que separada por el monte y paraje natural del Montgó al termino municipal de Denia, este descansa en el mar mezclando en su paisaje montañas de pino negro con cálidas aguas transparentes llenas de calas, y pequeñas bahías paradisíacas.
Aún me vienen recuerdos de mas joven, cuando hacíamos pesca submarina de pulpos practicando la apnea y nuestras manos como único medio, la candidad de peces que allí conviven hace de las costas de esta población lugar de practica de submarinismo.

El calamar, el pulpo, la sepia encuentran es los recovecos de las rocas su morada y es practica habitual hoy en día, la pesca tradicional de estos cefalópodos.
El arroz negro, tiene como ingrediente estrella el calamar y su tinta el cual se conjugado con un fumé de rape da pie a un excelente plato como es el arroz negro.
8,50€ ración (mínimo 4 raciones) lo serviremos con un surtido de salsas alioli y vinagreta de ajo y perejil y Sepia a la Mediterranea.




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