jueves, 28 de julio de 2011

NUESTRA HUERTA (Parte I)

Con total sinceridad, no pensé en editar este post nunca, pero hace un par de días una persona cercana a mi me envió una propuesta de añadir a alguien como amigo en Facebook -- Huertos Brasileños -- , todos sus productos parecían contener los colores de la bandera de Brasil y no es por desmerecerlos, porque realmente hay productos tropicales de una excelentísima calidad, pero lo curioso del asunto es que estaban cultivados en España y esto me dio coraje de trasmitir mis pensamientos en forma gráfica.
Desconozco si el propietario de la finca es español o brasileño afincado en España, pero para el caso es lo mismo, viendo un poco sus productos todos ellos rondaban por 1€ a 2€ la UNIDAD, y sin embargo los productos tradicionalmente mediterráneos andan por los suelos, de precio, y en ocasiones en entredicho como ocurrió hace unos meses con los Pepinos.
Mi familia tradicionalmente agricultores de Naranjo tuvo que ir cambiando sus tierras paulatinamente al Albaricoque después introducir el  Melocoton después vino la Nectarina y ahora el Persimon (Caqui con denominación de Origen La Ribera del Xuquer) cambios debido a que los frutos cada vez cuestan menos, pero necesitas mantener por la inversión realizada, teniendo al final un Mix de variedades para poder tener productos en varias épocas del año.
De arriba a abajo y izquierda a derecha: Cebolla Tierna -
Maíz Tierno - Tomate Valenciano - Berenjenas - Calabacin -
Tomate de Pera o de "La Pruna" . Pimiento Verde
Imagen tomada desde mi BB.
Así pues, cuando hay que arrancar los arboles (cada 10-17 años) uno se plantea que hacer con esa tierra herma, de echo hay variedades de Naranjo que prácticamente han desaparecido y que tenían un jugo, una dulzura y un sabor de calidad muy superior a las actuales, pero como mandan los mercados y este fruto venia fuera de temporada y los precios eran como para cambiar 6 por media docena una vez en el mercado (Navel Tompson, Navelina fina, Clementina fina...). Después ocurrió con los albaricoques y ahora esta pasando con los melocotones y nos obligamos a importar variedades como el Paraguayo, que con total sinceridad no veo tanta diferencia de sabor y calidad como para que este tenga un precio 3 veces mas que los autóctonos.
A lo que al final, por el clima que se tiene en el Levante español muchos están cambiando el producto local por productos de mayor precio (Kiwi, Aguacate, Chirimoya ...)
Probablemente ante esto hay un largo debate y habrá detractores y gente a favor porque al final los agricultores tienen que vivir y al precio al que esta el producto autóctono en pocos años desaparecería la agricultura en España, al menos en la Comunidad Valenciana que la tengo mas cerca.

Sin embargo, este post y los siguientes no tienen la pretensión de entrar en este debate porque estamos hablando de un nivel de producción (en millones de Tn) que a cualquiera se le escapa de las manos, sino hacer un llamamiento a la sociedad de los productos tradicionalmente mediterráneos y vuelvo a repetir y en mayúsculas TRADICIONALMENTE MEDITERRÁNEOS, productos que algunos de ellos están desapareciendo de nuestros mercados o lo han echo ya.
En los siguientes post les hablare de nuestra experiencia en Nuestra Huerta Experimental de Agricultura Ecológica donde prácticamente la totalidad de los productos que se elaboran en nuestra cocina salen de ella y verdaderamente me estoy convirtiendo en un apasionado tanto de los productos como de sus recetas.

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